?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Стамбул - Записки фотослесаря
foroan
foroan
Стамбул
     С каждой поездкой отдых становится всё чудесатее и чудесатее, заставляя всё проще и философски относиться к жизни. Неубранный номер меркнет перед поломанным в средиземноморском пекле кондиционером, поломанный кондиционер меркнет перед смытой тайфуном отельной лестницей, а сама лестница просто пшик, когда ты узнаёшь, что буквально в двустах метрах от тебя расстреляли 39 человек.
     Когда-то я читал о том, что конец света не будет каким-то конечным событием, - это будет череда техногенных и климатических катастроф на которые человек будет спокойно взирать в силу того, что просто привыкнет к тому, что каждый день происходит какой-то пц. Вот мне кажется, мы приближаемся к этой эпохе...

   Решили на НГ немного подсушить жабры и слетать в Стамбул, благо я всегда был в нём проездом и в самый первый раз между рейсами удалось посмотреть только пару мест. Прилетели 31-го ранним утром, разместились в старинном районе Султанахмет и новогоднюю ночь решили отпраздновать на круизе по Босфору. Скажу сразу, мне эта идея не очень по душе была, но я был в меньшинстве)))
     Круиз осуществляется вот на таких лодочках, которые курсируют по ночному Босфору, а ты в них бухаешь, угараешь на танцполе, смотришь номера местной художественной самодеятельности и периодически выползаешь на палубу блевануть в мутные воды пролива от всего этого...

     Погрузились на борт, проводили нас за рассчитанный на десятерых стол. Четыре места заняла наша компания, ещё два обалденная итальянская пара чуть старше нас и под конец подошла уравновешивавшая её и два свободных места мерзкая египетская баба сферичной наружности вместе с мужем. Всю новогоднюю ночь она лопала шарики, поднося к ним зажигалку, чем порядком подутомила всех остальных.
     Если бы я был психологом, то рискнул бы предположить, что таким образом она выражает отрицание себя, уничтожая всё, с чем она мало-мальски сопоставима по форме, но т.к. я не психолог, то с полной уверенностью могу заявить, что она была просто капризной дурой. И это осознавал даже её муж, написав на своём телефоне Sorry и показав за её спиной. Но всё познаётся в сравнении...
     Время шло к полуночи, мы вылезли на палубу, треснули шампанского, сделали пару кадров и залезли обратно, т.к. был слегка неприятный ветерок и дождь. История должна была закончится в 2 часа ночи, но корабль стал нарезать круги по Босфору и тут мы услышали заявление: В городе совершён теракт и полиция не даёт приставать к берегу, т.к. они не знают, где сейчас безопасно. Класс, да? Итальянцы полезли в свои телефоны и выяснили, что в клубе Рейна неизвестный ворвался с автоматом и парой магазинов и уложил 35 человек, спокойно выскользнув из клуба. Т.е. пока единственным нашим внешним раздражителем была египетская истеричка, у людей в клубе были реальные проблемы. Теоретически я понимал, что это вроде где-то недалеко, но насколько это было близко я понял только когда просмотрел фотографии (за кач-во не обессудьте, снимал с рук с палубы на открытой дырке)...
     Вот эти шарики выпускали в 24:00, на берегу хлопали петарды. Вообще хрен пойми, где это, я помнил только присутствие большого моста рядом и тут увидел минарет мечети справа. Не так много мечтей стоит прямо у воды, да ещё и у моста и сопоставив карты и местность, я понял, что это мечеть Ortakoy, а шарики выпускали на площади Iskele. Клуб Reina всего в 600 метрах от этого места на берегу, а на лодку мы садились вообще в двустах метрах от него, именно поэтому нам не дали причалить к тому же пирсу.



     После полуночи мы какое-то время стояли на месте, а потом прошли в сторону клуба под мостом и развернулись обратно. Террорист вошёл в клуб после часа ночи. Т.е. приблизительно в то время, когда он открыл стрельбу, мы были аккурат напротив, либо в непосредственной близости...
     Короче, высадили нас где-то в 3 ночи в паре километров от этого места и сказали - Сорян, трансфера не будет, ловите такси. Хотя трансферу от изначального места до нас ехать от силы минут 15 даже в объезд. Порядка 250 человек в 3 часа ночи в поисках такси при том, что где-то на том же берегу сваливший террорист... Нам повезло, уехали быстро. Пока остальные толклись на пирсе, мы быстро вышли к дороге, прошли чуть против движения и тут же поймали машину. Через 20 минут были уже в отеле.
     А теперь немного о турецкой безопасности и о кол-ве терактов в этой стране, о большинстве которых мы просто не знаем. Днём мы гуляли по центру Стамбула около Софии и Голубой Мечети. Народу там прилично всегда. Знаете, сколько полицейских мы видели за всё это время? Ни одного! На площади стоял только полицейский броневик похожий на те, что мы в Неуловимых Мстителях в детстве видели. Ладно, допустим там в штатском куча сотрудников, хотя слабо верится, но на лодку я прошёл с весьма вместительной фотосумкой. Не совсем уверен, влезет ли в неё разобранный десантный калаш, но пару узи точно поместятся. Никто даже не попросил меня открыть её. Никто не провёл металлодетектором, вообще никакого контроля. Любой оторозок может купить через подставных лиц билет, пронести оружие на борт и ходить по лодке, расстреливая людей как уточек в тире. А куда ты с лодки денешься посреди Босфора? Только в сам  Босфор. Зимой. В общем, вот так радужно мы встретили 2017 год.

     Как я уже сказал, разместились мы в районе Султанахмет недалеко от Голубой Мечети и Софии. Приятный холмистый район, изобилующий старыми зданиями, мечетями и узкими улочками.







     Дел под НГ было много, собирались впопыхах, поэтому особо туристические маршруты не разрабатывали, решили действовать по ситуации. А ситуация сложилась так, что 1-го числа с утра безгранично вежливый администратор сказал нам, что в связи с событиями прошлой ночи они не ожидают большую загрузку, да и ремонтец не мешало уже давно забацать (в этом я с ним согласен), поэтому отель закрывается (!!!). Мол, мы планировали после 10-го, но в отеле занято всего 3 номера, включая ваши два, поэтому сорян: "Вы только не волнуйтесь, вас переселят в соседний отель за углом, который даже лучше!" В приницпе, не наврал... Площадь там была больше, интерьер лучше, но вся ситуация выглядела не очень красиво. Больше похоже на то, что дата была определена уже давно, просто принимали бронирования зная, что всегда смогут переселить.
     Перетащив чемоданы мы пошли осматривать Топкапы, - дворец султана. Даже принимая во внимание то, что дворец строился в разные времена разными султанами и каждый хотел что-то оставить, ощущение такое, что всё это ваялось серьёзно нетрезвым человеком. Как-то всё вместе хаотично и бессвязно, хотя по отдельности, или маленькими группами здания очень интересные.













     А с видовой площадки открывается чудесный вид на Босфор, который я назвал "вид на Босфор с мыса Эгершельд", ибо данная панормама - это практически один в один вид Владивостока, да и бухта "Золотой Рог", что там, что тут)))

     Слонялись мы в основном по европейской части, районам Султанахмет и Галата и на третий день забрели на холм, где стоит мечеть Сулеймана. Наверное, это место мне понравилось больше всего в Стамбуле. Тихо, спокойно, хороший вид.





     Именно там я впервые в жизни зашёл в мечеть. Поразила простота убранства и кол-во света. Никакого золота, икон и т.д.





     Уже после этой мечети я зашёл внутрь Голубой. Там понавороченнее конечно, но всё равно не сравнить с христианскими храмами.

     В расположенный рядом с мечетью Сулеймана университет нас не пустили, пришлось довольствоваться его видами снаружи.

     Что в Стамбуле реально на высоком уровне, так это уличный фастфуд. Буквально за копейки тут можно вполне прилично поесть: за 70 рублей получите кебаб, а за 60 рублей - стаканчик свежевыжатого гранатового сока.

     Если есть желание жирануть, то можно спуститься к Галатскому мосту, который фактически с рассвета до заката забит рыбаками и отобедать в одном из многочисленных ресторанов, расположенных под мостом. Там можно как бюджетно поесть, так и на весьма внушительную сумму, если брать свежую рыбу по весу.

     Самое то после этого выкатиться обожратым на причал и плюхнуться на речной трамвайчик, рублей за 400 вас пару часов повозят по Босфору. Если охота созерцать набережные с пивом, рекомендую озадачиться этим до погрузки, т.к. на борту алкоголя нет.





     В мае такая поездка наверное вообще то, что доктор прописал после обеда. Зимой, конечно, особо на верхней палубе долго не посидишь...









     Кораблик курсирует вдоль берегов от Галаты до Моста Султана Мехмета, делая несколько остановок по пути и при желании можно сойти где угодно.





     Альтернативным способом осмотра основных достопримечательностей является Big Bus, - этакий местный Hop On Hop Off, катающийся по двум маршрутам. Билет действует 48 часов, даёт некоторые скидки при посещении разных мест и магазинов. Начало обоих маршрутов расположено у Голубой мечети. Собственно, в первый день мы углубились на северо-запад, посетив кладбище Пьер Лоти и парк миниатюр.

     Кладбище оно и в Африке кладбище. Посетить можно только ради поездки на фуникулёре и вида с вершины. Как раз в час между автобусами можно уложиться.







     А вот парк миниатюр зданий со всей Турции - это уже больше интересно. Чего тут только нет, начиная с визитных карточек района Султанахмет и заканчивая аэропортом.





     Помимо этого, между зданиями по всей территории ездит игрушечный паровозик, работает модель фуникулёра. Думаю, детям будет очень интересно, ну если кто вообще решиться сейчас туда ехать с детьми...





     Особенно забавно всё это смотрится, когда в инсталляцию врывается кот))) Надо заметить, что с котами в Стамбуле вообще порядок. Бесчисленные полчища носятся по городу, спокойно уживаясь с собаками. Причём, что самое странное, днём город принадлежит котам, а вечером выходят собаки, хотя должно быть наоборот.





     Ещё одной достопримечательностью, к которой можно попасть используя Big Bus, является дворец Долмабахче около стадиона в районе Бешикташ. По поводу данного сооружения могу сказать следующее - если бывали в Эрмитаже, ловить вам там нечего))) Тем более, что штатив на входе заберут, а в самих интерьерах снимать нельзя.



















     Как я уже сказал, внутри снимать нельзя и экскурсоводы пресекают любые попытки, но при определённом уровне сноровки снять можно. Дело в том, что они ведут экскурсию в один конец, а обратно вы можете возвращаться самостоятельно, вот тогда и можно убежать вперёд. Для меня с Nikon D4, затвор которого в музейной тишине щёлкает так, что люди с непривычки штаны пачкают, очень акутально.







     Следующим местом, которое стоит посетить после Долмабахче с помощью Big Bus, - это безусловно Босфорский мост.





     Там мы попали в комичную ситуацию. После моста мы сошли с автобуса и решили выйти к набережной около дворца Белейрбейи, дело было часа к трём, хотелось есть и мы заметили расположенный на набережной ресторанчик. Судя по кол-ву народа внутри, место достойное. Не найдя прямого подхода с набережной, я спросил стоявшего у КПП по дороге к ресторану полицейского, как нам попасть внутрь, на что получил ошеломляющий ответ, - Это ресторан полиции. Вот почему вас нифига нет на улицах, вы все жрёте! Разумеется, пройдя по набережной чуть дальше мы вышли к ресторанной зоне, где и недорого и очень вкусно перекусили, но сам факт "ресторана для полиции" просто убил)))
     Ещё одним местом, покорившим моё сердце, стали узкие улочки района Галата и сама Галатская башня. По её виду даже без таблички понятно, что без генуезцев тут не обошлось.



     Город с башни как на ладони, а в самой башне внутри расположен видовой ресторан. Не смотря на такое расположение и явный туристический статус места, ценник в нём нормальный, а во время нашего визита клиентов почти не было.





     Недалеко от самой башни берёт начало местный Арьбат, - улица Истикляль, известная своими трамвайчиками.

     Надо заметить, Стамбул не миновала распространённая градостроительная ошибка, когда было решено отказаться от трамвая. За считанные годы город погряз в смоге и трамваи решено было вернуть, но не всё удалось восстановить.



     Там же, на Истикляль, в подворотне мы внезапно наткнулись на церковь Сан Антуана и небольшой архитектурный ансамбль, окружающий её двор.

     От посещения такой достопримечательности, как Гранд Базар, решено было воздержаться, ибо там уже на подходе начинают разрывать на части, впаривая всё подряд, начиная с "кожаный куртка" и заканчивая жареными каштанами.

     В общем, даже не смотря на то, что случилось в новогоднюю ночь и то, что под конец визита выпал снег, парализовав работу аэропорта, из-за чего мы не успели на свой рейс, город оставил приятное впечатление и желание вернуться в него ещё. Думаю весной в нём вообще обалденно!






Leave a comment