?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
MacDive - Записки фотослесаря
foroan
foroan
MacDive

   Мои многочисленные ластоногие друзья, хочу вам рассказать об одной чудесной проге, которая однозначно понравится фанатам систематизации и каталогизации своих дайвов, особенно увлекающимся фотографией.

   Не так давно я заморочился поиском вменяемого электронного логбука, который, помимо основных вносимых данных, считывал бы информацию с декомпрессиометра и подгружал профиль погружения. Программа искалась под iOS и должна была дружить с iPhone/iPad и Suunto D4i напрямую. Оказалось, что не я один озадачен подобным вопросом и на Тетисе даже есть посвящённая этому тема, но т.к. пользы от Тетиса приблизительно столько же, сколько от секса на Красной Площади, то и решения соответствующие - все предложенные варианты оказались колхозной и негламурной говниной среди которой как-то серьёзно рассматривать можно было лишь DiveMate. Проблема только в том, что DiveMate не будет дружить с большинством декомпрессиметров без специального переходника, основной гемор с которым даже не в стоимости, а в том, что он под заказ. А надо-то прямо сейчас и здесь!
     Перевернув вверх дном весь google и пару бутылок пива я наткнулся на приложение MacDive. Проблема с ним была такая же, как и с DiveMate, для работы с Suunto D4i и большинством декомпов требовался переходник (хотя с некоторыми "умными", вроде ShearWater Petrel, он коннектится по Bluetooth), но у него был один существенный плюс - OS X версия, что на 99,99% говорит о том, что между OS X и iOS версиями есть синхронизация! Так и оказалось! Победа над бездушными переходниками была одержана покупкой обоих версий, загрузкой данных на MacBook и настройкой синхронизации через dropbox (можно и через iCloud).
     Разумеется, возникает вопрос: А нафига такое приложение, если нужно комп с собой таскать? Для меня ответ прост - я вообще никуда без него не езжу. Мне надо быть на связи по работе, да и многие фото я обрабатываю по ходу пьесы после дайвов. Ничего не мешает притарить переходник, заполнять логи по ходу сафари, или дейлика, а потом добавить детали, о которых я скажу ниже.
     Разумеется, некоторые олдфаги скажут, что только бумажные логи тру и я видел рассуждения, что чьи-то логи пережили уже несколько смартфонов, что носители данных совершенствуются с каждым годом, становятся неактуальными и т.д. Ребята, всё это было тогда, когда облачные технологии были в зачатке. Уже как пару лет для того, чтобы угробить цифровые данные при вменяемой заботе об их сохранности (облака, резервные диски и т.д.), надо ну ооочень постараться...
     Короче, после настройки я приступил к заполнению самого логбука и тут оказалось, что это не логбук... Это фактически какая-то адовая база данных в которую вы можете вносить свои подводные подвиги пока кнопки на клаве не сломаются!!!
     Основной интерфейс desktop версии выглядит так: функциональная менюшка слева и справа рабочее поле, представление которого выбирается непосредственно над ним.
     Начнём с меню. Первая строка - все дайвы. У меня выбрано представление таблицей каждую колонку которой можно сортировать.

     Для себя я выделил представленные колонки, но на самом деле их кол-во настраивается в соответствии с вашими предпочтениями.

     Кому не люб сухой список, можно настроить интерфейс на показ в верхней части фото с выбранного дайва.

     Или вообще выбрать графическое отображение информации. Верхнее поле будет отражать статистику по длине дайвов и расходу воздуха, нижнее - статистические данные по разным пунктам.  На данном скриншоте отображены тэги, но я не совсем понял к чему тут они, т.к. программа имеет сортировку и поиск по вообще любым внесённым данным.

     Например General отображает общее кол-во дайвов, кол-во дайвов за текущий год, среднюю продолжительность дайва, длину самого длинного дайва, время на дне и т.д.

     Dives By Year, тут всё понятно...

     Как и с месяцами...

     Вкладка Buddy показывает с кем и как часто вы ныряли. Танюха, привет! :-)

     Со страной тоже нет никаких загадок... Совсем забыл сказать, что в каждой вкладке можно выбрать столбец и будет показано время на дне.

     Rating, - это статистика по тому, как дико вы котировали свои дайвы, или наоборот, может стоит какое другое занятие поискать)))

     Есть статистика по глубинам. Можно посмотреть, планктон вы дрейфующий, или реальная камбала.

      Статистика по типам дайвов: учебные, по фану, или любые другие, какие вы хотите. Всё зависит от воображения при заполнения логбука.

     Переходим к следующему пункту меню: Recently Imported, т.е. последние импортированные. Не буду останавливаться, т.к. я сразу все импортировал и после этого не нырял, но если у вас несколько сотен дайвов, ныряли с разными компами в одной поездке и т.д., то весьма полезная опция.
     Далее идёт весь ваш вожделенный пластик. Не надо питать иллюзий, эти картинки не появляются в проге автоматически, всё ручками-ручками через сканер, или фотоаппарат))) В левом нижнем углу есть опция добавления новой сертификации. В правом нижнем углу также есть возможность сортировки по имени и дате, по возрастающей и убывающей, соответственно. Полезная опция для правильного акванавтовского дайвера, у которого пластика, как у дурака фантиков.

      При нажатии на карточку показываются данные по ней, включая те, которые на некоторых карточках уже не указываются. Также в выпадающем окне есть опция использовать выбранную карту по дефолту: выставляем её и она автоматически будет прописываться в каждом новом дайве. Также можно глянуть все дайвы, выполненные с этой сертификацией, если вы не выделяли отдельную колонку под неё в общем интерфейсе и не можете быстро отсортировать по ней дайвы.

     Далее идёт моя любая часть менюшки, на которую я угробил мнооого вечеров при заполнении: Critters (Твари, лол). Это всё-всё-всё, что вы видели под водой за всё время пребывания там. Если внимательно относиться к заполнению данного раздела, к сотне дайвов в рыбных местах вы будете уже нехилым юннатом.
     Как обычно, имеется пара видов представления: плитка и табличка. Графический для этого раздела не доступен (слава Богу!). Для меня пока удобнее такой, т.к. я пока забываю иногда англоязычные и латинские названия.

     Добавление нового существа происходит в нижнем левом углу. Предлагается ввести данные, которые потом отобразятся при просмотре, я пренебрёг биологической градацией и ввёл как удобно мне: имя по-английски, имя по латыни и общую категорию. Ну, акулы там, ракушки, мурены и т.д. Никаких там доменов, царств, типов, классов, отрядов и т.д. Всё это для попавшего в ад дайвера...

     В представлении списком, как обычно, имеется возможность сортировки столбцов. Очень удобно, когда вы увидели за дайв несколько типов одного вида, что для мурен вполне типично. Или интересно узнать, на кого вы натыкаетесь чаще всего.

     Едем дальше по меню: Divers.
     Тут вы просто заносите данные по своей скромной персоне: номер страховки DAN, группа крови, номер экстренной связи.
     Что самое примечательное, - эту программу вы можете использовать для нескольких дайверов, если у вас это семейное увлечение.

      Далее: Не менее увлекательное упражнение по заполненинию снаряги... Добавить снарягу можно в верхнем левом углу (странная логика после всего остального). Добавить комплект - в правом. Комплект, - реально удбоная опция. Допустим вы едете в поездку и вся снаряга, об обязательном добавлении которой мы скажем ниже, у вас будет специфическая. Тупо собираете нужные вещи в комплект и при заполнении лога кликаете - нее.
     Снарягу, которой уже не пользуетесь, можно пометить как неиктивную и она пропадёт из списка, но останется в тех дайвах, где вы её применяли. Отображается при активированном флажке в нижнем левом углу.

     Данные по снаряге можно получить кликнув на неё (там же можнл их и отредактировать). Название, производитель, тип, серийный номер, владелец, вес, дата приобретения, за сколько втарили, у кого, гарантия и даже ссылочку на оф. сайт можно запилить!
   
     Помимо этого есть сервисный календарь с весьма полезной функцией - выбором даты следующего осблуживания (приложение потом об этом напомнит). Ну и просто комментарии, куда можете что угодно написать.
   
     Едем дальше: дайвсайты. Тут всё понятно: перечисление мест, где ныряли. Отображаются название сайта, страна, кол-во дайвов на нём и все данные, которые предоставляются вашим компом.
     Представление есть в плиточном виде.

     Списком с уже знакомой сортировкой по любым параметрам.

     А также картой.

     С весьма приличной детализацией. Откуда саму карту тянут - не совсем понятно, т.к. на google не похоже ни разу.

      Собственно, мы рассмотели все варианты отображения введёной информации, далее переходим непосредственно к заполнению журнала, или редактированию записей.
      По правому клику мышки выпадает маленькое меню, выбираем Edit Selected.

     В первой вкладке отображаются основные данные по дайву, во вкладке General уже идёт заполнение номера дайва (если надо изменить автоматически прописанные по списку), имя дайвера, сертификацию (если не выставили проставление автоматически), кол-во грузов, тип дайва, бадди и вводим тэги и рейтинг. Информация с декомпа прописывается автоматически.

     Во вкладке Site можно создать новый сайт, или выбрать уже существующий, который создали раньше. Указать течение, тип входа в воду, погоду, видимость и т.д.
     Во вкладке Gases указываются баллоны, газы, смеси газов, начальное и конечное давление (если не прописывается с трансмиттера). Тут также можно создавать шаблоны конфигураций, которые использовать позже.

     Далее идёт информация о том, с кем ныряли: вкладка Operator.  
     К большому удивлению, создатели программы почему-то считают, что нырять можно только с дайвмастером. Думаю, тут уместнее смотрелась бы строка Dive Leader. Есть имя лодки и капитана. Для сафри уместно, для всего остального - не думаю. В мобильном приложении можно даже попросить гида расписаться пальцем)))
     Во вкладке Gear уже описанное выше оборудование. Оно там уже находится, если вы обозначили его при добавлении как используемое по умолчанию, или можно пенерести вручную как поштучно, так и целым набором.

     Со вкладкой Photos тоже ничего сложного, - просто перетягиваем в окошко сделанные на дайве снимки, посмотреть которые можно в режиме слайд-шоу, как указано ниже, если нажать на соответствующую кнопочку.
     Вкладка Map определяет местоположение вашего дайв-сайта на карте, о которой мы говорили выше. Искать можно по названию места, если это распространённая локация, вроде какого-нибудь сенота Юкатана, который есть на google картах, или просто ввести координаты, которые можно получить в мобильном приложении, если создать дайв-сайт сразу на месте погружения. Приложение  создаст координаты по геолокации.


     Последующие две вкладки - это то, что вы обычно пишете в логбуке про сам дайв и сухая выкладка в числах с декомпа.

     В самом мобильном приложении тоже можно заполнять все эти вещи, но на ноутбуке это делать гораздо удобнее, если он есть под рукой. Не буду повторяться по самим функциям приложения, просто покажу интерфейс.
     Заглавная страничка меню внизу. Нажимаем на All Dives - выпадает список. Выбираем любой дайв и получаем по нему информацию, которая представлена на 5 иконках в верхнем меню: основные показатели, место, конфигурация баллонов и газа, заметки и фото.


     Следующая вкладка в нижнем меню, - Gear. Все наши железячки-резиночки во всей красе.

     Далее идёт вкладка с дайвсайтами и существами. Всё понятно и просто. Тут же можно установить показывать своё местоположение и пользоваться описанной выше функцией.
 
     Гораздо больший интерес представляет вкладка More, в которую зашито сразу несколько опций. Profile с общей информацией по вам и сертификациями, синхронизация с ноутом, импорт с декомпа, запись маршрута с интервалами, ну и настройки.


     Собственно, что важно учитывать при синхронизации, так это вес программы. У меня она является по сути дубликатом iPhoto в части всех подводных снимков, поэтому даже с учётом того, что все RAW и TIFF я храню на отдельных дисках, а в iPhoto только 1200px/72dpi, размер проги на телефоне - 1,54 Gb. Поэтому, если мобильное приложение нужно чисто для информации, фотографии можно и не синхронизировать.

Tags:
Current Music: Korn

Leave a comment