?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Иордания - Записки фотослесаря
foroan
foroan
Иордания
     Ни в одной стране мира я так не ржал, как в Иордании, куда попал абсолютно случайно! Вообще, новогодние праздники после Мексики я, по причине нищебродства, планировал провести в скромном бытовом алкоголизме и чревоугодии, но больно уж цена понравилась, да и присыпанный аравийским песком кебаб всяко лучше подкисающего в московской слякоти оливье. Правда, на новогоднюю нырялку изначально были совершенно другие планы, но человек предполагает, а Путин располагает, поэтому я отвалил последние бабки, сгрёб в охапку снарягу и поехал со своим клубом нырять в Красном море с другой стороны.

 Надо заметить, каменистые иорданские пески ещё не в полной мере удобрены для того, чтобы стать благодатной почвой для туризма. Нельзя просто построить на песке у Красного моря несколько отелей и сказать, - Ок, пацаны, теперь мы тоже в теме! Хотя, надо отдать должное иорданцам, они реально стараются. Фактически нет языкового барьера, т.к. в английский преподаётся в школах, большинство местных, которых я видел, выглядят вполне прилично. Разумеется, персонажи, пытающиеся впарить бусы по одному динару, периодически попадаются, но прикол в том, что один динар - это 100 рублей. Т.е. страна ни разу не дешёвая.
     В туризм иорданцы стали вкладываться недавно и в одном из результатов этих вложений нас и разместили вместе с другими соотвечественниками, к сожалению)))

     Всё, что тут видно - это отели, построенные на относительно небольшом расстоянии от Акабы. Они образуют собой небольшой городок с закрытой территорией, ухоженными газончиками и инфраструктурой для туристов. Реальная Иордания за забором выглядит как бесконечный щебёночный карьер...

         Мне даже кажется, что Аллах подкинул арабам нефти в кач-ве компенсации за унылую территориию, на которой он их прописал. Правда это не про иорданцев, т.к. нефти и газа у них нет, по причине чего они до сих пор живут хоть и не богато, но спокойно и не знают о ракетной демократии, призванной избавить мир от тирании.

     В приницпе, над уровнем моря в Иордании меня интересовала только Петра, но на групповом собрании наша группа слегка приуныла, когда увидела ценник Пегаса в две сотни бакинских за экскурсию.. 200, Карл!!! Собственно, после этого ценовая политика Пегаса была послана нах вместе с местным представителем компании, который и возглавил движение в заданном направлении. Обошлись своими силами, в результате чего местный гид с транспортом нам вышел где-то в 30 динар + 50 динар за входной билет в саму Петру. Впрочем, об этом чуть дальше...
     На следующий день, радосто обдавая водителя перегаром, мы понеслись в дайв центр, дабы приступить к основной цели отдыха, - дайвингу. У пирса нас ждала почти сафарийная яхта.



     Буквально на третий день, посмотрев в другом дайв центре карту сайтов, я почувствовал себя реально важным и крутым пацаном, которого даже за сигами на мерсе вывозят. Дело в том, что береговая линия Иордании составляет всего 27 километров и все имеющиеся в Иордании дайв сайты представлены на этой картинке. Их аж целых 24!)))

     При этом они расположены в одном месте у берега и расстояния между ними где-то метров в 100. Т.е. для того, чтобы погрузиться на сайте, в который я с балкона могу плюнуть, нас везли на автобусе 10 минут в порт, грузили на яхту и шли ещё минут 20 по морю в обратную сторону! Ну и правильно! Пускай европейцы с берега заходят, а люди с правильным гражданством будут погружаться с шиком! Иорданцам всё равно пох, а нам приятно)))
     Из 24 сайтов 2 являются искусственными. С них и начну, как с самых интересных. Дело в том, что король Иордании сам увлекается дайвингом, поэтому притопил у побережья танк и небольшую посудину. Кораблик лежит в диапазоне приблизительно 14-20 метров, что, в приницпе, является комфортной глубиной. Лежит на двух рифах, поэтому под ним даже можно проплыть.



     Какой-то особой уникальной живностью он не населён, но два раза подряд мы видели у него черепаху и разок вдалеке мелькнул наполеон, которого я фишаем не достал.





     Замкнутых пространств в нём тоже нет и весь смысл "рэка" заключается в том, что гид проводит группу через люк и всплывает в воздушном кармане. Соответственно, специализации wreck для посещения не нужно и даже новички будут чувствовать себя комфортно. Главное только не дышать в кармане и маску не снимать, а то бог его знает, какими газами дайверы его наполнили, учитывая обилие консервированной фасоли Heinz на завтраках.

     Танк лежит на 6 метрах прямо у берега и до него даже снорклеры достают.





     Вот так он выглядит с поверхности, где я его снял, пока мой divebuddy Серёга полоскал несчастного дайвмастера в муках сдачи Rescue.

     В противовес кораблю в танке ютится куча всякой живности, а на подходе к нему мы отрезали пути отступления белой мурене.

     Не смотря на то, что иорданцы очень стараются, они постоянно генерируют комичные ситуации. Например, снарягу в ящиках у них хранить не принято, в результате чего костюмы висят, а всё остальное валяется вокруг них.



     В результате этого, после первого опреснения снаряги у нашего инструктора пропали новёхонькие перчатки, а у меня, - единственные носки! И если интерес команды дайв бота к перчаткам я ещё могу понять, то мои носки могут входить в сферу интересов разве что какого-нибудь фетишиста с весьма извращёным вкусом))) Перчатки нашлись через несколько дней, а мои носки канули в лету и я вынужден был отжигать несколько дней на босу ногу, пока дайвмастер не сжалился надо мной и не поделился носками.
     Мы честно пытались привить команде правильное отношение к снаряге, но в результате бросили тщетные попытки и каждое утро матерились, собирая по яхте маски, боты, трубки и задумчиво стоя над грудой слипстримов в попытке найти свои. С другой стороны, надо же чем-то заниматься по дороге от порта до сайтов)))
     Пару дней посвятили обучению. Студентов OWD и AOWD в группе не было, я и buddy сдавали Rescue и ещё один человек Solo Diver'а



     В процессе сдачи Rescue я несколько увлёкся и по-настоящему качнул во время сердечно-лёгочной реанимации подопытного дайвмастера, в результате чего этот добрейшей души человек не просто моментально ожил, а ещё и огласил святую землю отборнейшим матом. Наверное поэтому носки он мне выдал уже в конце отдыха...
     Не смотря на то, что это Красное Море, с живностью как-то не задалось изначально, а то, что попадалось, приходилось зажимать в угол подобно Шарику с его фоторужьём, ибо рыбы упорно не хотели позировать и вдаривали по газам при нашем приближении.





     Единственные, кто спокойно позировал, были дрейфующие крылатки, да прячущиеся в шупальцах актиний рыбки-клоуны.















     Попадалась и всякая мелочь в лице голожаберников, креветок и т.д., но мне с моим фишаем ловить было нечего.

     Местами попадались мурены, но мелкие и шугливые.





     Пару раз чуть было не проплыли мимо шикарных замаскированных стоунфишей. Хотя, если бы я был таким уродом, я бы тоже старался быть как можно незаметнее.



     Единственный, кто порадовал из морских обитателей, - скат-хвостокол. Он буквально чуть не поцеловался со мной, поэтому, чтобы избежать столкновения, пришлось обойти его сверху и сбоку. Вальяжное тело было в хорошем расположении духа, поэтому оставило меня целым и невредимым, проследовав по своим делам далее.



     Вообще, может я зажрался после Мексики, но надо сказать, что дно иорданского побережья соревнуется в своей пустынности с окружающими его песками. Казалось бы, все эти цветушие кораллы должны быть нашпигованы живностью, но тут можно сдохнуть от тоски и жрать кто приплывёт может через неделю, в лучшем случае. Только ежей морских полчища, хоть жопой дави.















     Пришлось, в условиях забастовки рыбного профсоюза, развлекать себя самим, благо компания подобралась отличная. Праздновать рождество, например.



     Заниматься синхронным плаванием.

     Развлекаться погружениями в разных типах гидрокостюмов.

     Принимающая сторона тоже приняла посильное участие в нашем досуге. В один из дней молодой гид-дайвмастер проявил эрудицию при ориентитровании и вывел нас в 400 метрах от лодки как раз на том сайте, где запрещено маневрирование судов, т.к. там и так все кораллы на дне поколотили якорями. В результате мы имели шикарную возможность слегка сбросить вес, следуя до лодки на глубине 2-3 метра в постоянной борьбе с тянущим наверх пустым баллоном (да здравствует моя привычка слегка перегружаться!).
     Дабы мы не померли на дне со скуки, иорданская береговая охрана даже запретила в один день выход в море. Надо сказать, у иорданцев вообще странные представления о судоходстве: там где россйские пацаны бы вышли на байдарках кататься, иорданцы впадают в состояние бесконтрольной паники и прекращают навигацию. Произошло это западло под  конец программы, поэтому с ночным дайвом мы были посланы. Ну и фиг с ним. И так время весело провели.



     Думаю, Иордания будет интересна тем, кто сдаёт OWD и AOWD. Тут тебе и широкий спектр глубин для разных навыков, какие-никакие рэки, кораллы и шанс повстречать разную живность, погружения с берега и бота, в общем, - широкое поле для отработки разных навыков и специализаций. Только лучше переплатить и поселиться там, где нет наших соотечественников, или они такого достатка, который подразумевает какой-то минимальный уровень культуры и эрудиции, потому как у меня это был первый подобный опыт проживания и я бы не хотел его повторять. Хуже только с норвегами жить. Мы хоть ныряли пол дня, а чем занималась элита недосреднего класса, в лице населявших наш отель гомункулов, в стране, где абсолютно нех делать, даже и представить могу. Судя по стойкому запаху перегара, долетающему даже до Акабы, все они отчаянно и беспросветно пили. А некоторые даже серьёзнее стимуляторы употребляли, ибо я не знаю, чем надо упороться, чтобы сесть рядом с незнакомой группой людей и задумчиво посетовать на то, что в целом отеле даже отсосать не у кого)))
     Заключительным гвоздём нашей программы стало посещение Петры, высеченного в скалах города. Я как-то думал, что Петра - это представленная на всех фото в интернете центральная гробница, но оказалось, что это только вход в город, открывающийся после того, как пройдёшь каньон.



     Сам же город оказался конского размера и если сильно заморочиться, то ходить по нему явно не один день.







      В приницпе, культурой и историей я был основательно замучен ещё в Мексике, поэтому прошёлся только по начальной части города, сняв остальное издалека.

     Ибо зачем снимать иорданские булыжники, когда можно снимать иорданских котов?)))

     Финальным аккордом нашего отдыха стало созерцание заката с перевала, а на следующий день мы с утра погрузились в традиционно опоздавший самолёт Нордвинда и отбыли на родину. Посмотрим, чего добьются иорданцы на почве туризма, можно лишь пожелать им удачи на этом нелёгком пути и стойкости в общении с нашими туристами)))

Tags: , , ,

6 comments or Leave a comment
Comments
oleghmel From: oleghmel Date: January 12th, 2016 05:14 pm (UTC) (Link)
Вдвойне удачная поездка получилась. И на суше, и на воде. Коллега говорил, еще в пустыне можно кое что посмотреть. Было бы три в одном)))

Edited at 2016-01-12 05:15 pm (UTC)
foroan From: foroan Date: January 12th, 2016 05:28 pm (UTC) (Link)
Ну, я особо не фанат пустынь и арабской культуры.
dervishv From: dervishv Date: January 12th, 2016 06:21 pm (UTC) (Link)
обалденно! только недавно там был!
RAG_4295-1.jpg
foroan From: foroan Date: January 13th, 2016 08:13 am (UTC) (Link)
И как тебе?
lumbricus From: lumbricus Date: January 13th, 2016 08:08 am (UTC) (Link)
подводные фото прекрасны просто ) мурена, я уж отмечала - прима-звезда. а вид танка под водой делает всё ещё более похожим на аквариум )))
foroan From: foroan Date: January 13th, 2016 08:13 am (UTC) (Link)
Я надеюсь, что когда-нибудь смогу заснять битву двух мурен, это реально жесть.
6 comments or Leave a comment