?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мексика - Записки фотослесаря
foroan
foroan
Мексика
     За пару недель до новогодних праздников посетил полуостров Юкатан в Мексике. Не думаю, что я вообще бы в обозримом будущем пересёк Атлантику, но непреклонная внешняя политика нашего государства проделала брешь в моём новогоднем подводном досуге, которую я заполнил весьма удачным предложением понырять в сенотах.

 Спрашивается, почему Мексика? Ответ банален - цена. Во всяком случае, руководствовался я именно ей, пока не увидел фотографии, сделанные в сенотах. Скажу честно, - они меня очаровали. Я быстро согласовал внезапный и нелогичный отпуск в конце декабря, покидал снарягу в чемодан и мы полетели в небольшой курортный городок Playa Del Carmen, расположенный на Юкатане рядом с Канкуном. Кстати, пользуясь случаем хочу передать пламенный привет авиакомпании Nordwind за 13 часов ада в салоне межконтинентального чартетрного лоховоза с креслами, которые словно перекочевали в него из икаруса!



     Сам городок представляет из себя этакий маленький и уютный центральноамериканский вариант Турции и Египта для американцев, коих тут неимоверное количество.





     То есть их не просто много, а НЕРЕАЛЬНО много. Дабы вы ощутили масштаб, скажу, что даже больше, чем наших в Турции и Египте. В определённом плане это очень удобно, т.к. вся инфраструктура заточена под них, но по некоторым пунктам к нашим католическим братьям возникают вопросы, бггг)))

     И так, что же из себя представляют сеноты и чем они меня так очаровали?



     Сеноты, - это заполненные пресной водой пещеры, образовавшиеся от вымывания известняковой породы, но мы бы никогда не увидели их такими, какие они сейчас, если бы не история. В конце концов, карстовых пещер полно по всему миру, но сеноты Юкатана были когда-то просто дном мирового океана, о чём свидетельствуют окаменелые ракушки на дне. Затем мировой океан отступил, дожди вымыли известняк, в пещерах образовались сталактиты и сталагмиты и всё на долгий период скрылось под ледниками, которые и заполнили пещеры в конце ледникового периода.





     Для древних майя сеноты были всем, - источниками пресной воды, местами жертвоприношений. Они считали, что подводные пещеры ведут в мир мёртвых. В приницпе, в этом мире легко очутиться и без суеверий майя, если отойти от ходовика и сунуться с одним баллоном в какое-нибудь ответвление пещерной системы.

     Но, разумеется, привлекают сеноты не этим, а абсолютно кристальной и чистой водой. Видимость составляет порядка 30 метров, а лучи солнца создают непередаваемую игру света. Создаётся ощущение, что дайверы не висят в толще воды, а парят в воздухе.















     Структура дна в основном каменная, хотя в некоторых местах в сеноты опускаются своей корневой системой джунгли, или на дне лежат упавшие туда деревья.



     Иногда деревья заходят в сеноты даже через своды, пробиваясь корнями.

     Помимо обыкновенного преломления света в воде, в сенотах можно наблюдать ещё пару оптических эффектов. Одним из них является галоклин, - резкое изменение солёности воды, которое возникает в местах смешивания солёных и пресных слоёв. Видимость в этих местах резко падает и появляется ощущение некоего размытия. В первый раз несколько жутковато, когда попадаешь в такой слой в замкнутом тёмном пространстве.



     Увидеть грань сред можно посветив на стены пещер в одной плоскости со слоями.

     Вторым эффектом является скопление сероводорода в местах гниения упавших на дно сенота останков деревьев, листьев и т.д. Большинство знакомо с этим эффектом в виде мистического тумана, но мы, благодаря нашему гиду, увидели как оно бывает, когда ты погружаешься в сенот с утра первым и видишь не просто туман, а саму структуру, устаканившуюся за ночь. Это больше похоже на клубы дыма, в которых парят дайверы.







     Так уж вышло, что наша нырялка прервалась на три дня, пару из которых мы посвятили изучению артиефактов майя. Юкатан известен не только своими сенотами, но и древними городами этой цивилизации. Мы взяли в аренду тачку и за пару дней объехали Чичен Ицу, Эк Балам, Кобу и Тулум. Самое главное в вопросе аренды автомобиля, - не очковать и не слушать гидов Пегаса, которые вас закошмарят во время трансфера в отель, что местные тут всех облапошивают и кидают, деньги на карту не возвращают. Цель этих разговоров одна, - как можно максимально оградить вас от самостоятельных перемещений и впарить как можно больше экскурсий, потому что как только вы берёте машины, экскурсии Пегаса вам нахуй не нужны. На любой археологической площадке толкётся куча гидов, которые прекрасно всё вам расскажут по-английски. Что же делать, если вы не знаете английский, спросите вы? А ничего! Езжайте в Крым!)))

     Чичен Ица является самым известным комплексом и вторым по величине. Понадобится около полутора часов, чтобы всю её просто обойти, без гида.



     Одновременно, это и самая вылизанная достопримечательность, где ничего нельзя потрогать и никуда нельзя залезть. Помимо этого она просто утыкана палатками с сувенирами, самыми дешёвыми, кстати, продавцы которых досаждают вам воплями: "One dollar! One dollar!". Столичному жителю, культурой измученному и удушенному газами мегаполиса, охота запихать все эти маски и магнитики в зад первому встречному продавцу уже только по этой причине.
     Больше при первом контакте с цивилизацией всего поразил майянский футбол, в котором капитана выигравшей команды приносили в жертву. Вот уж воистину, наша сборная жила бы у них вечно...

     Играли каучуковым мячом, который надо было забить бедром в маленькое кольцо на высоте 10-15 метров (ещё раз вспоминаем нашу сборную, которая на поле не может в ворота размером с грузовик попасть).





     Не буду выкладывать фото всех строений, т.к. их там реально очень много и о предназначении многих до сих пор учёные теряются в догадках. Однозначно определены всего несколько, среди которых дворец воинов и обсерватория.







     На обратном пути заехали в Эк Балам, - туристов нет, карабкаться можно где угодно и как угодно! Пирамиды, разумеется, тоже восстановленные, но не так гламурно, как в Чичен Ице.





     Не берусь утверждать, но центральная пирамида Эк Балама, наверное, даже выше чем в Кобе, о которой я расскажу ниже. Это даже не просто пирамида, а какой-то комплекс с целыми полями на вершине джунглей, откуда открывается прекрасный вид на сам храмовый комплекс.







     На самом деле, даже такой внешний вид появился после реставрации, а первые найденные строения майя выглядели вот так. Не совсем похоже на складные полуразрушенные пирамидки, да?

     Второй майянской достопримечательностью, по популярности, является Коба. Тем, кто не был в Эк Баламе, её пирамида даже покажется высокой и интересной.



     Расстояния в Кобе такие, кто без аренды велосипеда вы там угробите весь день. Даже с великом посетить все сайты, а их там реально много, займёт пару часов.





     Последним в нашем списке был Тулум, - город-порт. Милейшее место, где разве что кофе не наливают у развалин. Ощущаешь себя на экскурсии по масштабной экспозиции газонной травы, где местами торчат окультуренные строения.















     Тут надо отметить, что неоспоримым преимуществом данной локации является наличие там маленького, но весьма обаятельнго пляжа.







     Помимо этого, Тулум полон ящериц. Они там не боятся никого и ничего.



     На третий день без дайвинга мы решили покорить воздушные просторы.

     Мероприятие весёлое, но напряжное, когда у тебя в руках камера)))



     Помимо этого, съездили на ближайший остров - Косумель. Сразу понятно, что дайверов на нём уважают)))





     Ещё на Косумеле, просто в материковой Мексике мы такого не замечали, нетрадиционное понятие об оленях Санты)))

     И там же мы встретили невероятно стеснительного пеликана. Это, наверное, пятидесятый его дубль)))



     После вынужденного перерыва мы встретили на перовм дайве вот такое чудо на 20 с лишним метрах.

     Выглядел я тогда прмиерно так...

     Тем не менее, сожрать нас захотели вот эти назойливые рыбёшки.



     Ну и скат порадовал.

     А так, рифы Карибского моря, помимо акул и скатов, богаты на всякую живность: крылатки, мурены, барракуды, групперы, стоунфишы и даже моя любимая камбала)))





































     Джае черепаху поймали на рифах.





   Я уже про лобстеров не говорю, были начиная с метровых и заканчивая мальками, которые по урке ползают.











     В общем, нырялка удалась, сказать больше нечего)))
5 comments or Leave a comment
Comments
e_x_i_l_e From: e_x_i_l_e Date: January 10th, 2016 07:43 am (UTC) (Link)
Крутяк!
ognevka From: ognevka Date: January 10th, 2016 11:29 am (UTC) (Link)
Сцукобл! *захлебнулась слюной*
foroan From: foroan Date: January 11th, 2016 06:34 am (UTC) (Link)
Успеешь ещё)
Наталия Салтыкова From: Наталия Салтыкова Date: January 12th, 2016 08:16 am (UTC) (Link)
Вот и я чуть не захлебнулась!) Давно мечтаю о Мексике !
foroan From: foroan Date: January 12th, 2016 08:29 am (UTC) (Link)
Периодически бывают дешёвые предложения, хотя с постоянным ростом курса уже сложно говорить о дешевизне...
5 comments or Leave a comment